121471, Россия, г. Москва,
ул. Петра Алексеева, д. 12

Тел.: 8-903-184-04-94
E-mail: info@ko-october.ru
Инфраструктура
Аренда офисных и складских помещений в Западном Административном Округе Москвы (Кунцево, Можайский район).
Бизнес Парк «Октябрь». Страница истории.

История ОАО КО «Октябрь»

Историческое прошлое одного из крупнейших предприятий шерстяной промышленности Советского Союза, в основном связано с историе развития промышленности г. Москвы и Подмосковья.

Дата образования предприятия относится к 1899 г., когда Московское акционерное общество шерсто-ткацкой мануфактуры в селе Спасс-Сетунь на базе мастерских купчихи II гильдии С.Сакс основало производство шерстяных тканей. 4 марта 1898 г., С. Ф. Сакс в целях привлечения средств для расширения производства обратилась к «Его Императорскому Высочеству московскому генерал-губернатору» с ходатайством об учреждении «Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры» с начальным капиталом в 225 тыс. рублей, оснащением 120 ткацкими станками при 300 рабочих. Ходатайство было удовлетворено. С этого времени новое акционерное общество, одним из директоров которого стал Эрнест Теодорович Сакс, муж купчихи, начинает поиск подходящего земельного участка под фабрику. Пустырь площадью в 22 гектара был приобретён на левом берегу реки Сетунь, на территории восьмого стана Московского уезда, на восьмой версте от Москвы, вблизи сельца Спас Сетунь. В течение 2 лет на участке велось интенсивное строительство производственных помещений. Были построены 2 четырёхэтажных корпуса, рабочая казарма и дом управления в два этажа, одноэтажные кирпичные здания для котельной и машинного зала.

К началу 1900 г. сложилась драматическая ситуация: в мае истекал срок арендного договора с купцом Ильиным, а новые корпуса ещё не были закончены. Попытка самовольного переезда в недостроенные здания строго пресекалась полицией и санитарным надзором. Попав в тяжёлые условия, директора акционерного общества в письме на имя московского генерал-губернатора 6 апреля 1900 г. писали: «Мы построили в селе Спас Сетунь большую фабрику с применением новейших технических средств…» Далее высказывалась просьба разрешить им до окончания отделочных работ перевезти из Москвы только ручные станки. Как уладилось дело, в подробностях неизвестно, окончательное же решение на открытие фабрики состоялось 8 августа, а 18 сентября 1900 г. акционерному обществу было выдано свидетельство № 3861 о вводе фабрики в строй действующих предприятий. В новом производстве предусматривалось использование труда 600 рабочих, которые проживали в спальном корпусе при фабрике. Техническим новшеством было применение паровой машины в 150 лошадиных сил, которая приводила в движение через трансмиссию 254 ткацких станка для выработки лёгких шерстяных тканей. Для полного технического оснащения средств не хватало, и длительное время построенные помещения частично пустовали.

В целях охраны окружающей среды отработанные воды красильного отделения поступали в прудотстойник, а затем через колодец с коксовым фильтром сбрасывались в речку Сетунь. В 1906 г. на реке были построены водозаборник и подпорная плотина, части которой сохранились до сегодняшнего дня.

Жизнь фабрики после революции ничем не отличалась от участи других предприятий Кунцева: национализация, упадок, восстановление, реконструкция, война и эвакуация. В 1925–1935 гг. Кунцевская ткацкоотделочная фабрика достигла больших результатов. Увеличивался парк ткацких станков, обновлялось приготовительное и отделочное оборудование, строился новый корпус для красильно-отделочного производства. Значительным производственным достижением фабрики нужно признать тот факт, что её продукция отличалась высоким качеством, а отдельные ткани получили мировое признание, как, например, знаменитый «Кунцевский бостон».

Непререкаемым авторитетом кунцевские ткани пользовались на внутреннем рынке. Здесь заказывали отрезы на костюмы вожди Страны Советов. Особой честью для фабрики стало выполнение кремлёвских заказов. Кремлёвский заказ на изготовление тканей для высшего руководства государства Кунцевская фабрика выполняла регулярно. Обычно из кунцевских тканей шили парадную форму высшим чинам армии, флота, дипломатического корпуса. 40-е годы?

В период с 1956 по 1966 годы фабрика была отмечена различными наградами, грамотами и званиями. В том числе была награждена орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР

В конце июля 1970 года было образовано Московское производственное камвольное объединение «Октябрь», куда вошли: Кунцевская ткацко-отделочная фабрика — головная производственная единица и Калининская прядильная фабрика.

Мозайка 1 Памятник Ленину Мозайка 2 Памятник Мозайка 3 Мозайка 4 Мозайка 5 Мозайка 6

Приобретение акций ПАО КО «Октябрь» по обязательному предложению:

  • Рекомендации Совета директоров в отношении полученного обязательного предложения о приобретении ценных бумаг
  • Приложение 1 к рекомендациям СД – Обязательное предложение;
  • Приложение 2 к рекомендациям СД – Форма заявления о продаже ценных бумаг
  • Приложение 3 к рекомендациям СД – Форма передаточного распоряжения в отношении акций
  • Резолютивная часть отчета независимого оценщика
  • Банковская гарантия
  • Образец требования по банковской гарантии для физических лиц
  • Образец требования по банковской гарантии для юридических лиц
   
     
Создание сайта - студия «Телепроектор»